党小组建设

发稿时间:2017-03-09浏览次数:13

一、党小组是不是党的一级组织?其主要任务是什么?

党小组不是党的一级组织。党小组只是党支部的一个组成部分,是为了便于组织党员学习、过组织生活和开展其他活动,根据党员数量和分布情况而划分的。因而,它不具有决策和组织的权利。其主要任务是:

1、按照支部要求,给每个党员分配一定的社会工作,组织党员完成支部布置的各项任务。

2、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。   

3、定期召开党小组生活会,开展批评与自我批评,组织、督促党员按时参加党的各项活动,按时收缴党费。

4、组织党员在群众中宣传党的路线、方针和政策,做群众的思想政治工作,经常向支部委员会反映群众的意见和要求。

5、协助支部做好党员鉴定,培养入党积极分子,接收预备党员和做好预备党员的教育、考察和转正等工作。

  

二、怎样划分党小组?

党小组的划分,一般应根据党员数量和党员分布情况来决定。为了有利于发挥党小组的作用,应尽量同行政、生产组织相一致。党小组的人数不少于3人。如不足3人,可同工作性质相近、联系方便的行政、生产组织的党员合编一个党小组。有的支部党员人数较少,且党员的工作岗位比较集中,活动比较方便,也可以不划分党小组。

  

三、担任领导职务的党员可否单独编为一个党小组?

担任领导职务的党员一般不宜单独编为一个党小组。这是因为党员领导干部要定期参加领导班子民主生活会,如单独编入一个党小组,组织生活就显得重复,同时也不利于党员领导干部接受党内监督和联系群众。

  

四、成立党小组是否必须有3名以上正式党员?

根据党章和有关文件规定,成立党支部必须有3名以上正式党员。但对成立党小组,党章和有关文件没有规定必须要有3名以上正式党员。从实际情况看,只要有3名以上党员(含预备党员)都可以成立党小组。这是因为党小组不是党的一级组织,不需要对有关问题进行进行表决决定,因此不需要每个党员都有表决权。

  

五、党小组长怎样产生?任期多长?

党小组一般设组长1人,如党员较多,工作岗位分散,也可增设副组长1人。党小组长应由所在小组的党员推选产生。在特殊情况下,也可由支委会指定。其任期一般和党支部委员会任期相同,可在改选支部委员会的同时改选党小组长。

  

六、不划分党小组的支部,要否设党小组长?

党员人数较少,不划分党小组的支部,不必增设党小组长,支部的一切活动(包括支部大会、组织生活会)均由支部书记或组织委员负责组织。

  

七、预备党员能否担任党小组长?

由于预备党员正处在党组织的教育和考察过程中,没有选举权、被选举权和表决权;又由于预备党员对党的基本知识和党的生活还不很熟悉。所以,预备党员不能担任党小组长。

  

八、党小组长的主要职责是什么?

党小组长的主要职责是:

1、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

2、组织带领党员贯彻执行上级党组织和支部的决议,并检查党员执行决议的情况。

3、组织党员按时参加党的各项活动,主持召开党小组生活会,认真开展批评与自我批评。

4、了解每个党员的思想、工作和学习情况,经常向支部反映党员的意见和要求,并组织党员做好群众的思想工作。

5、根据支部的要求,给每个党员分配工作,带领党员完成支部布置的各项任务。

6、协助支部做好接收新党员和对预备党员教育考察等工作。

7、按时收缴党费。


九、党小组应建立哪些制度?

党小组对党支部建立的各项制度,要认真执行。同时,也要根据本小组的实际情况,建立必要的制度,主要有:

1、组织生活制度。在一般情况下,党小组要坚持每月一次组织生活会制度,并在每次组织生活会之前,把内容通知给党员,使党员事先有所准备,努力提高组织生活会质量。

2、联系群众制度。党小组要根据本小组的实际情况,建立党员联系人、党员联系户、党员责任区等制度,并要规定联系的具体任务,做到经常督促检查。

3、学习制度。党小组要根据党支部的要求,认真组织党员学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和科学文化法律业务知识,不断提高党员的思想水平和为人民服务的本领。

4、汇报制度。党员要定期向党小组汇报思想和工作等情况,开展批评与自我批评。党小组还要定期向支部汇报党员的思想、工作和学习等情况。

5、思想工作制度。党小组要定期分析研究工作范围内的群众思想情况,并采取多种形式做好群众的思想工作,发挥好桥梁和纽带的作用。

  

十、党支部应怎样指导帮助党小组开展工作?

党支部要经常关心、研究、指导党小组的工作,特别要注意充分发挥党小组长的作用。主要措施有: 

1、及时向党小组长传达上级党组织的指示和决议。

2、围绕党的中心工作,定期向党小组长布置任务,提出具体要求,以保证各项工作的完成。

3、经常听取党小组长的工作汇报,帮助他们解决工作中遇到的困难。

4、指导、帮助党小组长安排好党小组的活动。

5、定期总结交流党小组的工作经验,搞好对党小组长的培训,不断提高他们的思想水平和工作能力。


——《基层党组织工作怎么做》(中央党史出版社)