中国科大隆重举行建校60周年纪念大会

发稿时间:2018-09-21浏览次数:13

“红专并进一甲子,科教报国六十年”。金秋九月的江淮大地叠翠流金,喜迎六秩的中国科大桃李芬芳,三千余名海内外校友从五湖四海回到科大,为母校庆祝生日。



9月20日上午,中国科大建校60周年纪念大会在东区大礼堂隆重举行。中国科学院院长、党组书记、中国科大名誉校长白春礼,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席会议并发表讲话。


原中国科大党委书记、第九届全国人大常委会副委员长彭珮云,第十一届全国政协副主席、中国科学院院士、校友王志珍,安徽省委副书记、省长李国英,安徽省委副书记信长星,安徽省委常委、常务副省长邓向阳,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,第十五届中央候补委员、中国科学院院士、2016年度国家最高科学技术奖获得者、校友赵忠贤,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,中国科大校长、中国科学院院士包信和等领导在主席台前排就座。


出席大会的还有:中科院有关部门领导,安徽省委省政府领导,合肥市委市政府领导,学校的老领导,兄弟高校、科研院所和社会各界人士代表,校友和师生员工代表。



上午9时,中国科大大礼堂早已成为欢乐和喜庆的海洋。音乐环绕,灯光璀璨,大礼堂两边的屏幕上播放着校庆宣传片和诺贝尔奖得主以及各地校友会的祝福视频,各兄弟院校和单位发来贺信贺电在大屏幕上滚动播放,现场校友们的热情点燃了母校生日的喜庆氛围。


纪念大会由中国科大党委书记舒歌群主持。舒歌群说,中国科大自1958年建校以来,始终坚持“红专并进,理实交融”的校训,敢为人先,锐意进取,培养了大批德才兼备的优秀人才。迄今为止,中国科大毕业生中,已经涌现出32位科技将军、73位两院院士及大批前沿科技领军人才、科技型企业家、国防科技中坚,取得了“千生一院士、七百硕博生”的佳绩。中国科大六十华诞,也是我们科大校友、科大师生的共同节日。他表示,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,传承科教报国、追求卓越的精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设创新型国家、建设世界科技强国做出新的更大的贡献。



在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。




在出校旗环节,伴随着校歌铿锵有力的节奏,校庆志愿者们手擎着中国科大校旗向主席台移动,当校旗越过几代科大人的头顶,校友们纷纷伸出双手触摸,感受这份熟悉的感动。



白春礼发表讲话。他说,中国科大有着辉煌的历史和光荣的传统,有着与生俱来的科学基因和坚毅沉实的奋斗精神。60年来,中国科大始终秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“科教报国,服务社会”的办学使命,培养了一大批科学大家和科技领军人才,产出了一批具有世界影响力的重大创新成果,为我国经济社会发展做出了重要贡献。中国科大六十年发展取得的成就,离不开社会各界的大力支持。白春礼代表中国科学院,向长期以来关心和支持中国科大建设发展的教育部等国家有关部门,向安徽省委、省政府,社会各界人士以及广大校友表示衷心感谢。



白春礼指出,9月10日,中央召开了全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,作出优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,为新时代教育改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。60年前为培养国家急需尖端科技人才而成立的中国科大,已成为中国高等教育的重要力量。今天,站在新的历史起点上,中国科大要牢记总书记的谆谆嘱托,深入贯彻落实全国教育大会精神,不忘初心、继续奋斗、再创佳绩。


白春礼向中国科大提出了四点希望:希望中国科大严把政治方向、潜心立德树人,努力培养中国特色社会主义建设者和接班人。希望中国科大深化教育改革、坚持科教融合,加快推进世界一流大学和一流学科建设。希望中国科大搭建宽广平台、做好服务保障,着力打造一支学为人师、行为世范的高水平教师队伍。希望中国科大抢抓历史机遇,服务区域创新,全力推动合肥综合性国家科学中心和量子信息科学国家实验室建设。


李锦斌在致辞中首先代表省委、省政府和全省7000万人民,向中国科大全体师生员工和海内外校友表示热烈祝贺,向莅临大会的领导和嘉宾表示诚挚欢迎。他说,60年来,中国科大紧扣国家发展大战略,顺应世界科技大趋势,坚持“红专并进、理实交融”的校训,敢为人先,锐意进取,打造出一大批世界一流学科、研发出一大批世界一流成果、涌现出一大批世界一流大师,获得了“英才之摇篮、创新之重镇”的美誉。



李锦斌指出,中国科大是世界的科大、中国的科大,也是安徽的科大。近半个世纪以来,安徽与科大相拥相依、共进共赢,历届省委、省政府始终看重科大、倚重科大,中国科大始终倾情安徽、奉献安徽,有力提升了安徽在全国创新大格局中的地位。中国科大越来越成为安徽高质量发展的支撑点、科技创新的策源地、创新人才的强磁场,安徽因中国科大而更具魅力,安徽人民因中国科大而倍感自豪。


李锦斌强调,希望中国科大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,大力弘扬“两弹一星”精神,为建设创新型国家、建设世界科技强国贡献“科大智慧”、“科大力量”。希望科大学子高扬理想风帆,牢记报国之志,勤于学习、敏于求知、勇于奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。他表示,安徽省委省政府将切实履行“省部院”共建的职责和义务,全力支持科大加快“双一流”建设,把科大的科研条件创造得更优,把科大的教学环境建设得更美,把科大的师生生活保障得更好,努力使大家在这里创新愉快、学习愉快、生活愉快。


包信和校长以“红专并进启新程,科教报国谱华章——加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学”为题作主题演讲。他介绍了中国科大的建校史和取得的成就。他说,党和国家的需要,就是中国科大前进的方向。历届党和国家领导人都对学校发展给予亲切关怀,习近平总书记曾三次来校考察,多次对学校的工作给予了充分肯定。



包信和用“七个坚持”表达了中国科大建设中国特色、科大风格的世界一流大学的伟大目标的决心:我们要坚持党的领导,把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;我们要坚持学科引领、优化布局,以一流学科建设推动一流大学建设;我们要坚持科教报国、追求卓越的精神,主动服务国家战略需求和区域经济社会发展;我们要坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,积极探索科教融合的新机制、新模式、新方法;我们要坚持人才强校战略,全面提升人才队伍的核心竞争力;我们要坚定文化自信和教育自信,传承和发扬中国科大的优良传统和优秀文化;我们要坚持国际视野、开放办学,不断提升国际化水平。


包信和强调,中国科大是所有科大人的科大,更是中国的科大。学校60年来取得的办学成就和国际声誉充分证明,我们有立足中国大地建设世界一流大学的文化自信、教育自信。同时我们也清醒地意识到,相对于国内外许多高校,中国科大还是一所年轻的大学。在不断变革的新时代,我们唯有不断学习,不断探索,不断创新,才有可能承前启后,不断发展。在前行的过程中,我们一定会遇到新问题、新困难、新挑战,但我们坚信:只要我们初心不改,秉承“红专并进、理实交融”的校训,弘扬“科教报国、追求卓越”的精神,永葆科大人的忧患意识和危机意识,凝心聚力、艰苦奋斗、开拓创新,中国科大就一定能早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(全文另发)


清华大学校长邱勇代表兄弟高校致辞。他说,中国科大是新中国创办的最成功的大学之一,六十年来,中国科大以“科教报国、服务社会”为使命,秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“学术优先、以人为本”的办学理念,弘扬“崇尚科学、追求卓越”的创新精神,培养了一大批德才兼备的高层次优秀人才,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果,成为英才汇聚的创新高地,为我国经济社会发展和科技事业做出了突出贡献。



邱勇表示,中国科大和清华大学通过艰苦奋斗、敢于创新,始终把服务国家重大战略需求作为义不容辞的责任,努力探索中国特色世界一流大学的发展道路,两校的交往合作日益频繁,两校的精神文化契合,也让六十年来积淀的情谊更加深厚。“科教报国、追求卓越”的传统在科大人的身上代代相传,“爱国奉献、追求卓越”的精神也体现在每一个清华人的身上。他说,走过一甲子光辉历程的中国科大,形成了浓郁厚重、特色鲜明的优秀文化,正在朝着具有中国特色科大风格的世界一流大学目标奋力迈进。我们对中国科大的未来充满无限希望,祝愿中国科大在新的甲子创造更大的辉煌。


中国科大杰出校友代表、国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士在讲话中表示,我和其他校友一样,在科研中取得的一些成绩都源于在科大培育所打下的基础,只要能够安下心来,集中做事,就一定能把红旗插上新的科学高峰。从“向科学进军”到“科学的春天”,再到“建设世界科技强国”,我经历了国家科学技术发展从弱到强的一个过程,而今中国建立了完整的科学技术体系和工业体系。我们国家能够有今天的成就,是几代人努力奋斗的结果,最令我感到欣慰的是,作为科大校友,我奉献了。赵忠贤祝福母校中国科大早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学。



教师代表、国家杰出青年科学基金获得者陈宇翱在发言中说,我们这代人是幸运的,处在一个和平伟大的时代,国家把创新放在发展全局的核心位置;同时我们面临着极大的挑战,不能再满足于学习、模仿、引进,我们必须勇于创新,担起推动中国经济发展的重任,把知识产权的主动权牢牢掌握在自己手中,为中国的经济发展培养人才、将科教报国的使命薪火相传。作为中国科大的青年教工,要继承前辈们热爱祖国、献身科学的精神,在国家和社会的大力支持下,在全体教职员工的共同努力下,中国科大一定会继续走向辉煌。



学生代表李佳根发言表示,要肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,向老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝,学得文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。



在全体合唱《永恒的东风》的歌声中,中国科大建校60周年纪念大会胜利落幕。





(新闻中心)