校党委常委、副校长朱长飞作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告

作者:2021/10/29 11:52浏览次数:10

10月28日下午,我校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲团成员、党委常委、副校长朱长飞在水上报告厅作题为《深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神——赓续红色血脉 建设国家战略科技力量》的宣讲报告。少年班学院、机关部门、档案文博院、图书馆、网络信息中心师生员工代表聆听了报告。宣讲会由少年班党总支书记李震宇主持。

朱长飞紧扣“宣示一个目标”“明确一个主题”“四个伟大成就”“伟大建党精神”“九个必须”“对广大青年提出殷切期望”“对全体党员发出伟大号召”“两个声震寰宇的口号”等主题词,深入阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容和丰富内涵。朱长飞指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,贯通历史、现实、未来,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到了新高度,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。希望同志们认真学习、深入领会、知行合一,用“七一”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

朱长飞带领大家回顾了校史。他强调,中国科大是我党为“两弹一星”事业而创办的一所大学,学校的诞生与发展是党领导高等教育取得伟大成就的一个缩影,学校的历史就是一部生动的科教报国史、创新奋斗史。朱长飞指出,进入新时代,党中央作出深入实施创新驱动发展战略部署,高度重视加强国家战略科技力量,国家实验室、高水平研究型大学都是国家战略科技力量的重要组成部分,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。习近平总书记对高水平研究型大学、国家实验室的使命定位作出了明确指示,为学校的发展指明了方向。中国科大作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,牢记初心使命,赓续红色血脉,传承发扬“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,秉承“红专并进、理实交融”的校训,弘扬“科教报国、追求卓越”的精神,努力办出中国特色、科大风格的世界一流大学,成为国家战略科技力量,为实现全面建成社会主义现代化强国的目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献!

宣讲报告主题鲜明、脉络清晰、内容丰富、深入浅出,具有极强的思想性和指导性,深深感染了现场聆听的师生代表。通过此次宣讲报告,大家对“七一”重要讲话精神有了更加全面和深刻的理解,更进一步体会到科大人的使命和担当。大家表示,要深刻学习领会“七一”重要讲话精神,从伟大建党精神中汲取奋进力量,切实把学习成效转化为工作动力,立足岗位履职尽责,努力为学校一流大学和国家战略科技力量建设作出更大的贡献!


(少年班学院、机关党委、图书网络档案联合党总支)


地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号    电话:86-0551-63602184    传真:86-0551-63631760     中国科学技术大学党政办公室   制作维护