科大主页 | 旧版网站
登录 | 搜索
当前位置:首页>新闻信息>党政要闻
【光明日报】对标十九大勇做创新引领排头兵
更新时间:2017-10-22   

——访中国科学技术大学党委书记许武代表


 

【校长书记读报告谈教育】

 

“党的十九大报告为建设创新型国家指明了新时代的前进方向。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为一名科技工作者,听完报告后,我倍感振奋、倍感荣光,同时也倍感责任在肩。”中国科学技术大学党委书记许武代表对记者说。

  

“一流大学是国家的战略资源,大学的兴起与大国的兴起相辅相成。”许武表示,党的十八大以来,中国科学技术大学始终对标国家战略,勇做创新引领的排头兵。2016年4月26日,习近平总书记考察中国科学技术大学,对学校近些年科技创新工作给予肯定。

  

牢记习近平总书记的嘱托,中国科大在科研创新的道路上高奏凯歌。今年8月10日,世界首颗量子通信科学实验卫星“墨子号”提前实现全部三大既定科学目标。9月29日,世界首条量子保密通信干线“京沪干线”顺利开通,并成功实现了洲际量子保密通信。中国科大在量子领域的研究成果为实现中国量子领跑世界作出了突出贡献。

  

“中国科大向来注重以重大科学问题为导向,开展基础前沿研究,以此来催生原始创新成果。”许武介绍,“在量子信息、高温超导、纳米科学、智能科学与技术、地球环境等领域,中国科大取得了一批具有世界领先水平的科研成果。”

  

“‘全院办校、所系结合’是中国科大从建校时就坚持的办学方针。特别是近年来,我们和中国科学院研究院所联合,将他们的科研创新资源与中国科大的人才培养优势紧密结合起来,打通从人才培养、科技创新到产业孵化的完整创新链条。”许武说,2018年,中国科大将迎来60周年华诞。从1958年为“两弹一星”培养科技人才而建校,到如今一系列科研成果领跑世界、一大批拔尖人才成为国家建设的栋梁,中国科大的红色基因和创新血液始终传承不变。许武表示:“中国科大将牢记习近平总书记去年考察科大时的嘱托,勇于创新、敢于超越、力争一流,继续传承‘科教报国’的红色基因,加快建成具有中国特色的世界一流大学,不辜负党和国家的期望!”

 

本报记者 李陈续 本报见习记者 李睿宸《光明日报》( 2017年10月22日 10版)
http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-10/22/nw.D110000gmrb_20171022_3-10.htm


     

上一篇:中国科大师生深入学习贯彻党的十九大精神

下一篇:【人民网】中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕

地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号   邮编:230026   电话:86-0551-63602184   传真:86-0551-63631760

版权所有 © 中国科学技术大学党政办公室