科大主页 | 旧版网站
登录 | 搜索
当前位置:首页>新闻信息>党政要闻
中国科大师生深入学习贯彻党的十九大精神
更新时间:2017-10-26   

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。大会选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。习近平主持大会并发表重要讲话。

 

   连日来,十九大成为科大师生关注热议的焦点,并通过各种形式学习宣传十九大精神。

 

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。我校师生第一时间在学校各会议室、办公室和实验室,通过各种方式收看开幕会盛况。在收听收看的基础上,各单位组织师生员工深入学习领会总书记报告精神,结合自身的体会,展开了热烈讨论。

 

十九大代表、我校党委书记许武出席大会。他表示,党的十九大报告为建设创新型国家指明了新时代的前进方向。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为一名科技工作者,听完报告后,我倍感振奋、倍感荣光,同时也倍感责任在肩。

 

 十九大代表许武在分组讨论中发言

 

许武说,一流大学是国家的战略资源,大学的兴起与大国的兴起相辅相成。党的十八大以来,中国科大始终对标国家战略,勇做创新引领的排头兵。2016年4月26日,习近平总书记考察我校,对学校近些年科技创新工作给予肯定。中国科大向来注重以重大科学问题为导向,开展基础前沿研究,以此来催生原始创新成果。这些年来,在量子信息、高温超导、纳米科学、智能科学与技术、地球环境等领域,我们取得了一批具有世界领先水平的科研成果。特别是近年来,中国科大坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,将中科院研究院所的创新资源与我校的人才培养优势紧密结合起来,打通从人才培养、科技创新到产业孵化的完整创新链条,取得了丰硕成果。

 

许武说,2018年,中国科大将迎来60周年华诞。从1958年为“两弹一星”培养科技人才而建校,到如今一系列科研成果领跑世界、一大批拔尖人才成为国家建设的栋梁,中国科大的红色基因和创新血液始终传承不变。“中国科大将牢记习近平总书记考察科大时的嘱托,勇于创新、敢于超越、力争一流,继续传承科教报国的红色基因,加快建成具有中国特色的世界一流大学,不辜负党和国家的期望!”

 

 

 

 校领导和机关部门负责人收看新一届中共中央政治局常委中外记者见面会

 

包信和校长在收看了新一届中共中央政治局常委中外记者见面会后表示,中国科大全体党员干部和广大师生员工将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深化综合改革,积极推进“双一流”建设,争取早日把我校建成具有中国特色的世界一流大学。

 

总书记报告中提到的“墨子号”量子科学实验卫星,由我校常务副校长潘建伟院士团队主导研制。潘建伟表示,这对我们工作在量子科技一线的科研人员来说是一个非常大的鼓舞。我们一定要继续努力,在这个方向保持世界领先,同时希望在量子计算和量子精密测量方面,通过我们的努力,也能早日走在世界的前面。

 

 

 

数学科学学院郭文彬教授表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开拓进取、励精图治,提出一系列新理念新思想新战略,推出了一系列重大改革举措,党和国家各项事业取得巨大成就,深得党心民心。“我们将在本职岗位上踏实工作,科教报国,为建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。”

 

“十九大报告振奋人心,催人奋进。我们是实现第一个百年奋斗目标的生力军、第二个百年奋斗目标的主力军,要踏踏实实做事、踏踏实实做人,学成文武艺,用自己的努力和知识来报效祖国和人民。”工程科学学院大四学生田元景说。

 

 

 

人文学院研究生王慧楠表示,十九大的召开让我们倍感振奋和自豪。处在这样一个关键的历史时期,我深深感到青年一代肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,要走在时代的前列,自觉投身于这个伟大事业当中去。“我们要用信仰、学习与实践铺就人生之路,展现科大学子追求卓越、勇于担当的精气神。作为一名党员,我将深入学习领会十九大精神,内化于心、外化于行,用心做表率、专心搞学业。”

 

(党委宣传部、党政办公室综合报道)


     

上一篇:校领导集中收看新一届中共中央政治局常委中外记者见面会

下一篇:【光明日报】对标十九大勇做创新引领排头兵

地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号   邮编:230026   电话:86-0551-63602184   传真:86-0551-63631760

版权所有 © 中国科学技术大学党政办公室