我校与岳西县签署县中托管帮扶协议

作者:2023/03/20 05:04浏览次数:10

3月16日上午,我校举行中国科大-岳西县中托管帮扶签约仪式。校党委书记舒歌群、安徽省委教育工委书记钱桂仑、安庆市人民政府副市长王赵春、岳西县委书记江春生出席,校党委副书记邓建松主持签约仪式。

舒歌群代表学校向省委教育工委、教育厅一直以来对学校的关心、支持表示衷心感谢,对安庆市、岳西县来访、签约表示热烈欢迎。舒歌群指出,岳西是著名的革命老区,学校不忘初心、牢记使命,积极承担服务国家战略和区域经济社会发展的社会责任,以红色大学携手红色老区,进一步加强与安庆市、岳西县的交流合作。人才培养是乡村振兴的基础性工作,县中托管帮扶是全面建成小康社会后持续推进乡村振兴、人才强国等战略性工作的延伸。学校将以高度的政治责任感,全力做好县中托管帮扶工作,支持岳西中学、岳西县汤池中学不断提升育人质量和办学水平,并以教育帮扶、人才培养为契机,加强与安庆市、岳西县各领域、多层次的交流合作,推动校地合作迈上新台阶。

钱桂仑指出,实施县中托管帮扶项目,是教育系统贯彻落实党的二十大精神,积极服务乡村振兴、人才强国战略,助力革命老区振兴发展的重要举措。中国科大积极承担此项工作,体现了科大的政治担当,必将对全省高校县中托管帮扶工作起到标志性、引领性的作用。钱桂仑从提高思想认识、强化保障力度、提升帮扶成效等三个方面对县中托管帮扶工作提出要求,希望两所帮扶中学能够充分利用中国科大基础学科的突出优势、思政教育的特色做法与基础教育集团的办学经验,进一步加强科学教育,强化思想引领,持续提升办学治校能力,促进学校内涵发展。

王赵春对学校和省教育厅对安庆市教育事业的大力支持表示感谢,恳请中国科大充分发挥人才优势、学科优势,积极带动和促进岳西县域中学高质量发展。江春生表示,岳西县将切实扛起属地责任,全力以赴落实帮扶项目各项举措,全心全意优化托管帮扶项目配套服务,以最大的努力确保最好的效果。岳西中学校长刘华柱、岳西县汤池中学校长朱庆宏分别介绍了两所中学的基本情况与帮扶请求。

在舒歌群、钱桂仑、王赵春等领导的见证下,基础教育集团党委书记、主任马运生,岳西县人民政府副县长陈浩浩以及两所中学校长分别代表中国科大、岳西县人民政府、托管帮扶中学签署三方协议书。根据协议,我校将从学校管理、教师培训、教研指导、课程建设等方面帮扶岳西中学和岳西县汤池中学等两所省级示范中学,积极带动和促进岳西县基础教育办学水平整体提升。

签约仪式前,王赵春、江春生等参观了校史馆。

(图:党委宣传部   /文:定点帮扶工作领导小组办公室)