校党委理论学习中心组召开集中学习会 学习贯彻党的二十届三中全会精神

作者:2024/07/22 11:22浏览次数:10

7月22日上午,校党委理论学习中心组在东活五楼报告厅召开2024年度第十六次集中学习会。校党委书记舒歌群主持会议,校长包信和等在校校领导,党委委员、纪委委员,机关党群部门主要负责人参加会议。

与会人员通过观看新闻视频,集中学习《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。舒歌群领学《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》第一部分和《人民日报》社论《为中国式现代化提供强大动力和制度保障》。全体与会人员自学《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》全文和习近平总书记《求是》重要文章《必须坚持自信自立》。

党委常委、副校长王晓平,副校长杨金龙,党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国科学技术大学监察专员刘浏,党委常委、副校长傅尧,党委常委、副校长吴枫,党委常委、副校长周丛照分别结合工作实际作交流发言。

舒歌群强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键节点召开的一次重大会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十届三中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务。要沉心静气学思想,全校各级党组织和全体党员要在全校范围迅速兴起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的热潮,党员干部要发挥领学带头作用,坚持先学一步、学深一层、做好表率,静下心来学、沉下心来思、潜下心来悟。要凝心聚力抓落实,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,坚持用改革精神管党治党、办学治校,把落实全面深化改革任务要求作为检验干部政治成色的“试金石”,结合党纪学习教育,强化作风建设和纪律建设,健全全面从严治党体系。要用心用情谋发展,以即将召开的学校第十三次党代会为新的起点,将全面深化改革与中央巡视整改落实情况“再总结”、审计整改工作相结合,以钉钉子精神抓好学校各项改革举措落实落地,推动学校改革发展开创新局面、再上新台阶。

包信和指出,党的二十届三中全会胜利召开,倍感振奋、深受鼓舞。这次会议对新时代新征程上以改革促发展具有里程碑式的意义,为学校下一步各项工作提供了根本遵循和行动指南。学校坚决拥护党的二十届三中全会公报的各项决定,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持“四个面向”、践行使命担当,紧紧围绕“潜心立德树人,执着攻关创新”两大根本任务,在教育科技人才一体化发展上干在实处、走在前列。要驰而不息深化校地合作,推动教育人才综合改革,打通高校、科研院所与企业之间人才培养流通的渠道,以时不我待、只争朝夕的紧迫感推进学校各项事业高质量发展。

王晓平表示,高等院校要不忘初心、牢记使命,通过深化改革不断激发创新活力,服务国家战略,为中国式现代化提供强力支撑。学校要心怀“国之大者”,坚持为党育人、为国育才,时刻牢记、认真落实习近平总书记殷殷嘱托,坚持守正创新、自信自立,不断巩固和弘扬科大特色,提升优势学科、新兴学科建设水平,真正形成一批公认的标杆学科,真正做到“高峰要高到无穷”。统筹好发展与安全的关系,为学校事业发展提供良好安全保障。

杨金龙表示,党的二十届三中全会提出了明确的教育综合改革任务,为高校教育工作提供了根本遵循。学校要立足自身特色与定位,坚持先立后破,坚持科研与教学有机结合,自主培养创新人才,推进大中小学思政课一体化建设和教育综合改革,完善本科-硕士-博士联培机制,打通课程体系建设堵点和难点;坚持师生“引进来”“走出去”相结合,不断创新国际交流模式,积极开辟国际合作新路径。

刘浏表示,作为纪检监察工作人员,要全面系统深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,结合即将结束的党纪学习教育,压实责任、传导压力、系统协同、上下贯通,打通“最后一公里”,坚定不移抓好政治监督、加强日常监督、坚持执纪监督、加强自身建设,确保三中全会部署的各项改革措施落地落实,真正形成改革的动力和合力,为学校全方位高质量发展营造风清气正的环境。

傅尧表示,党的二十届三中全会坚持目标导向与问题导向相结合,将科技创新摆在突出位置。学校要聚焦前沿科技和高质量学科体系建设,坚持“四个面向”,优化资源配置。引领创新突破;强化科教融合,培养创新型人才;深化改革创新,提升整体效能,推动教育科技人才一体化发展,为加快推进高水平科技自立自强和世界科技强国建设贡献科大力量。

吴枫表示,党的二十届三中全会突出强调了科技创新的重要性。目前我国科技创新进入新的发展模式,科技创新离不开与企业的合作,学校要驰而不息深化科技体制改革,推进科技创新与成果转化体系建设,进一步加强校企合作尤其是企业主导的产学研深度融合,行稳致远推进科技创新赋权改革,努力培育发展新兴产业和未来产业。

周丛照表示,当前改革已经进入攻坚期和“深水区”,必须以更大的政治勇气、魄力和智慧啃“硬骨头”、涉险滩。学校作为我党为“两弹一星”事业亲手创办的红色大学,面对党的二十届三中全会擘画的改革蓝图,要不断加强统筹规划,坚持教育科技人才一体化发展,对标对表、比学赶超,积极应对内外各项风险挑战。

党委理论中心组集中学习会结束后,随即召开党委常委会会议,审议通过关于成立党的二十届三中全会精神宣讲团的方案,对进一步学习贯彻宣传落实全会精神相关工作进行了研究部署。

(党委宣传部)