我校举办对口支援合作高校选人用人专题培训班

作者:2024/07/22 08:22浏览次数:10

为推进对口支援合作工作,切实支持我校对口支援合作高校提升人才引育、师资队伍建设水平,7月12日-17日,由我校主办、新疆师范大学承办的对口支援合作高校选人用人培训班在新疆师范大学温泉校区顺利举办。来自新疆师范大学、西南科技大学、六盘水师范学院、江西理工大学、闽江学院等5所对口支援合作高校的39名从事组织、干部、人事等工作的一线教师参加了此次专题培训。

7月13日上午,我校党委书记舒歌群、党委副书记邓建松,新疆师范大学党委书记葛国,党委常委、组织部部长胡毅涛等出席开班仪式。葛国代表新疆师范大学致欢迎辞,表示将全力做好培训班的服务保障工作。六盘水师范学院人事处处长左金洪作为学员代表发言,对我校和新疆师范大学精心组织此次培训表示感谢。

舒歌群在开班仪式上指出,党的二十大报告将教育、科技、人才一体化部署、整体性推进,作为人才培养和集聚的主阵地,如何识人、用人、育人,充分激发人才的积极性、主动性、创造性,是高校面临的重要课题。希望各高校参训学员通过此次培训,加强交流,互学互鉴,学以致用,进一步理清各自学校的人才工作思路、破解发展瓶颈,把学习的心得体会转化为具体的工作举措,推动各自学校的人才引育、师资队伍建设工作取得更大的成绩。

培训期间,我校党委组织部常务副部长申成龙教授,党委教师工作部、人力资源部部长陈卫东教授,科技哲学系执行主任徐飞教授,图书馆副馆长樊亚芳副研究员,新疆师范大学罗志佳教授、张丽娟教授分别围绕一流党建引领一流大学建设、一流师资队伍建设工作实践、“两弹一星”工程等大科学工程的人才贡献及成长路径、数据赋能助力一流师资与一流学科建设、铸牢中华民族共同体意识等方面作专题讲座,引导参训学员深学细悟、认真领会习近平总书记对选人用人的重要论述,了解中国科学技术大学在人才培养、引进和稳定等方面的举措与经验,掌握科学、高效的人才选拔与培养方法。5所高校参训学员结合授课内容与各自学校实际情况,以小组为单位开展了多场深入交流,分享各自学校在选人用人方面的经验做法,共同探讨分析西部高校引人育人留人的有效途径。

在理论学习、分组研讨之外,参训学员还参观了新疆师范大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、新时代文明实践党史学习教育基地暨马克思主义理论教育基地,认真学习新疆师范大学充分发挥文化润育作用、积极开展中华优秀传统文化课程及实践活动、探索铸牢中华民族共同体意识教育实践新模式等特色做法,深入了解新疆师范大学马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院的办学特色与先进理念。

7月16日晚,培训班举行结业典礼。新疆师范大学党委副书记王志勇作总结讲话,希望参训学员以此次培训为契机,进一步加强学习、提高素质、创新实践,继续保持紧密联系和深入合作,共同推动各高校在选人用人方面的交流与合作不断迈上新的台阶。

参训学员们分享了各自的学习心得体会,纷纷表示,此次培训收获颇丰,不仅深化了对选人用人专业知识的理解,更增强了推动高校人才工作发展的责任感和使命感,将珍惜在本次培训班收获的友谊,返回工作岗位后继续加强高校间的工作沟通交流,将所学知识转化为工作实践,努力提升各自高校人才引育、师资队伍建设水平,立足工作岗位为我国高等教育事业发展贡献力量。

(党政办公室、帮扶办公室)