舒歌群出席对口支援合作共建新疆师范大学工作例会

作者:2024/07/19 11:23浏览次数:10

为推进教育援疆、进一步做好对口支援工作,7月13日,我校作为组长单位,携手华东师范大学、大连理工大学、陕西师范大学、天津大学、中央民族大学、武汉理工大学、合肥工业大学、华中师范大学、东北师范大学、西安外国语大学、五邑大学等12所高校,在新疆师范大学温泉校区,召开2024年对口支援合作共建新疆师范大学工作例会。校党委书记舒歌群、党委副书记邓建松,相关职能部门负责人出席会议。

会前,参会代表共同见证了我校捐赠实验仪器设备启用仪式,校党委书记舒歌群和新疆师范大学党委书记葛国为我校捐赠的仪器设备揭幕,新疆师范大学党委副书记、校长吾满江·艾力向校党委副书记邓建松回赠捐赠证书。

新疆师范大学党委副书记、校长吾满江·艾力主持对口支援共建工作进展汇报会。葛国致欢迎辞,向出席会议的全体领导、专家学者和老师们表示热烈欢迎,对各高校长期以来关心、支持新疆教育事业发展表示衷心的感谢,新疆师范大学将继续秉承“博学笃行、为人师表”的校训精神,加强与各对口支援合作共建高校的交流合作,共同探索教育援疆的新模式、新路径,为实现“聚焦立德树人,建设一流师范”办学目标而不懈奋斗。

新疆师范大学党委常委、副校长王世杰作2024年对口支援合作共建新疆师范大学工作报告。我校援疆干部、新疆师范大学化学化工学院院长刘和文,新疆师范大学历史与社会学院副院长罗意分别代表受援学院汇报各自发展成效。

舒歌群主持对口支援合作共建工作经验交流会,各对口支援、合作共建高校与会领导共同就本年度相关工作经验和下一年度重点工作进行了充分讨论。我校对口支援的六盘水师范学院党委委员、副校长费虹列席会议并作交流发言。大家一致表示,将认真贯彻党中央关于新时代高质量开展对口援疆工作的战略部署,全面贯彻新时代党的治疆方略,全力做好对口支援合作共建新疆师范大学各项工作,助力新疆师范大学建成内涵充实、特色鲜明的高水平大学,为新疆社会稳定和长治久安、民族团结和繁荣发展,为中国式现代化推进强国建设作出教育贡献。

舒歌群在总结讲话中指出,多年来,新疆师范大学全面贯彻党的教育方针,坚持用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,为党和国家培养了一批又一批靠得住、留得下、用得好的兴疆固边优秀人才。看到新疆师范大学近年来的快速发展,中国科学技术大学为能够参与其中、贡献力量而感到骄傲和自豪。中国科学技术大学将和其他对口支援合作共建高校一道,助力新疆师范大学高质量发展,为新疆的社会稳定和长治久安作出高校贡献,也希望在这个过程中与各兄弟院校实现互利共赢、协同发展。舒歌群就进一步推进对口支援合作共建工作提出三点倡议:一是推进共建共赢,打造对口合作“朋友圈”,推动相关工作从“单项输出”转变为“双向奔赴”;二是发挥各自优势,建立“组团式”帮扶工作机制,从“专项帮扶”深入到“精准帮扶”;三是加强人员交流,以人员交流带动业务交流,从互联互通到合作共赢。

调研期间,舒歌群一行参观了新疆师范大学科技楼和铸牢中华民族共同体意识教育实践基地。

(党政办公室、帮扶办公室)