中国科大第十三次党代会举行第一次全体会议 舒歌群向大会作报告

作者:2024/07/27 04:57浏览次数:10

7月27日上午,中共中国科学技术大学第十三次代表大会在开幕式后举行了第一次全体会议。舒歌群代表第十二届党委向大会作题为《不忘初心科教报国 勇毅前行追求卓越 奋力开拓中国特色世界一流大学建设新篇章》的报告。会议由大会执行主席、秘书长蒋一同志主持。

舒歌群指出,中国共产党中国科学技术大学第十三次代表大会,是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、学校加快建设世界一流大学的关键时期召开的一次重要会议。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,潜心立德树人,执着攻关创新,努力办出中国特色、科大风格的世界一流大学,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

舒歌群代表第十二届党委向大会所作的报告分四个部分:一、过去五年的主要工作回顾。二、当前形势和战略目标。三、主要建设任务。四、以新时代党的建设新的伟大工程引领学校高质量发展。

舒歌群从十个方面回顾了学校过去五年的主要工作:坚持党对学校工作的全面领导,党的建设呈现新气象;坚持全院办校、所系结合,“双一流”建设取得新进展;坚持潜心立德树人,人才培养质量稳步提高;坚持执着攻关创新,卓越科技创新体系建设全面加快;坚持人才强校战略,一流师资队伍不断壮大;坚持治理提升,大学治理体系逐步完善;坚持发展共享,办学育人环境和保障能力日益改善;坚持生命至上,大力弘扬伟大抗疫精神;坚持服务社会,尽显高校责任担当;坚持开放办学,国际影响力持续提升。

舒歌群指出,五年来,在中国科学院、教育部和安徽省委省政府的领导下,校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和二十大精神,牢记习近平总书记的嘱托,团结带领全校各级党组织、广大党员和师生员工,万众一心、众志成城,打赢疫情防控攻坚战,勇立潮头、开拓创新,推动学校各项事业取得可喜成绩,顺利完成学校第十二次党代会确定的目标任务。舒歌群强调,这些成绩的取得是党中央、中国科学院、教育部、安徽省委省政府正确领导的结果,是一代代科大人接续奋斗的结果,是全体科大校友和社会各界关心支持的结果。在肯定成绩的同时,舒歌群指出,要认识到学校发展所存在的差距,今后必须加大工作力度。

舒歌群在报告中深刻分析了学校当前的形势任务,明确提出了学校发展的中期和远期目标,特别强调未来五年是建设中国特色、科大风格世界一流大学的关键时期,重点提出未来五年的主要目标任务。

在谈到新阶段学校的主要建设任务时,舒歌群指出,聚焦“潜心立德树人、执着攻关创新”两大根本任务,巩固学校第十二次党代会提出的“固本强基、治理提升、发展共享、文化传承”四大支撑工程的建设成效,着力推动“以才强校、以治增效、以建促享、以文润校、以融促荣”五大行动。报告总结凝练出秉承发展科大风格、建设中国特色世界一流大学新路的“六个坚持”:坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,坚持“红专并进、理实交融”的校训精神,坚持“科教报国、追求卓越”的初心使命,坚持“民主办学、学术优先”的治学理念,坚持“敢为人先、锐意进取”的奋斗品格,坚持“潜心立德树人、执着攻关创新”的根本任务,努力办出中国特色、科大风格的世界一流大学。

舒歌群强调,高质量建设具有中国特色、科大风格的世界一流大学,关键在党。要坚持以党的政治建设为统领,奋力推进新时代党的建设新的伟大工程,为学校发展提供坚强的政治保证。一是加强党的政治建设,坚持党的全面领导;二是坚持新时代党的组织路线,加强党的组织建设;三是强化思想政治引领,做好新时代宣传思想文化工作;四是深入推进党的自我革命,坚定不移全面从严治党;五是勠力同心团结奋进,切实开创统战群团事业新局面。

舒歌群号召,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届一中、二中、三中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、笃行不怠,潜心立德树人,执着攻关创新,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,努力办出中国特色、科大风格的世界一流大学,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!

会上,中共中国科学技术大学第十二届纪律检查委员会向第十三次党代会提交书面工作报告。同时,党费收缴、使用和管理情况报告以书面形式提请大会审议。

中国科大第十三次党代会全体代表、特邀人员、列席人员参加会议,第一次全体会议执行主席团成员在主席台就座。

(第十三次党代会宣传组)