中共中国科学技术大学第十三次代表大会开幕

作者:2024/07/27 04:58浏览次数:10

不忘初心科教报国,勇毅前行追求卓越。7月27日上午,中国共产党中国科学技术大学第十三次代表大会在西区学生活动中心二楼礼堂开幕。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,潜心立德树人,执着攻关创新,努力办出中国特色、科大风格的世界一流大学,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

盛夏时节,万物葱茏。大礼堂雄伟庄严,会场内气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党中国科学技术大学第十三次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的中国共产党党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,党徽在鲜艳的红旗簇拥下熠熠生辉。

安徽省委副书记、政法委书记虞爱华,中国科学院直属机关党委常务副书记房自正,安徽省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑,校党委原书记汤洪高,舒歌群、包信和等全体在校校领导,出席第十三次党代会开幕会并在主席台就座。

大会由大会执行主席、秘书长蒋一同志主持。上午9时,全体代表起立,奏唱国歌,大会在庄严的国歌声中开幕。

开幕会上,舒歌群同志代表第十三次党代会主席团致开幕词,校长包信和致辞,房自正、虞爱华分别讲话。

舒歌群指出,本次大会是在校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届一中、二中、三中全会精神的关键时期召开的一次重要会议,也是我校在创建中国特色世界一流大学的关键时期召开的重要会议。大会的召开是学校全体师生员工政治生活中的一件大事,是学校创建世界一流大学进程中的一件大事。我们要以高度的责任感和使命感,以饱满的热情和务实的精神,凝聚共识,汇聚众力,把这次会议开成一个高举旗帜、牢记嘱托、继往开来的大会,开成一个求真务实、凝心聚力、团结奋进的大会。

舒歌群强调,未来五年,是建设中国特色世界一流大学的关键期,也是开拓进取、大有作为的最好时期,责任无比重大,使命无上光荣,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,潜心立德树人,执着攻关创新,加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学,为我国早日建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

包信和在致辞中说,开好第十三次党代会对学校未来发展至关重要,我们必须站在新的历史起点上,同心同德、同向同行,以高度的政治责任感和历史使命感,努力把这次党代会开成承前启后、继往开来的大会,开成团结共进、谱写新篇的大会,为我们建设中国特色、科大风格的世界一流大学打好思想基础、提供不竭动力。

包信和强调,作为老一辈革命家和科学家亲手创办的红色高校,我们应以奋发有为、挺膺担当的姿态,牢记“为党育人、为国育才”的使命,充分发挥学校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力结合点的作用,努力培养造就一批栋梁之才,创造一系列重大成果,将党和国家对中国科大的关心厚望转化成我们砥砺前行、敢于超越的生动实践。在学校新一届党委领导下,我们将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,在新时代新征程中开新局、立新功,努力建成中国特色、科大风格的世界一流大学,为建设教育强国、科技强国、人才强国,实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

房自正受中国科学院党组委托,对大会的召开表示热烈祝贺。他表示,中国科学院将一如既往关心和支持中国科大发展,进一步深化科教融合,高质量培养科技创新人才。希望新一届校党委和纪委始终坚持党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向;始终坚持潜心立德树人、执着攻关创新,奋力开拓中国特色世界一流大学建设新篇章;始终坚持全面从严治党,认真履行党委主体责任和纪委监督责任。

房自正强调,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神,奋力拼搏、真抓实干,努力把中国科大建设成为中国特色、科大风格的世界一流大学,为加快抢占科技制高点,为建设教育强国、科技强国、人才强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

虞爱华指出,五年来,中国科大各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,为安徽发展做出重大贡献。因为有科大,安徽践行“国之大者”更有底气、铸造“国之重器”更有力度、汇聚“国之栋梁”更有活力。希望新一届党委把学习宣传贯彻二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,落实立德树人,秉承红专并进,坚持理实交融,努力在为党育人、为国育才上展现更大作为,进一步建设好世界一流学府,担当好国家科技使命,服务好地方经济发展,把科大所能与安徽所盼结合起来,助力安徽发展以高技术、高效能、高质量为特征的新质生产力,共同谱写中国式现代化的安徽篇章。

虞爱华强调,对安徽而言,科大是最宝贵的创新策源地;对于科大而言,安徽是最可靠的发展根据地。对于科大的事,安徽省委将一如既往坚持重视再高不为高、支持再大不为大,服务保障只有更好没有最好、只要值得一定舍得。创建世界一流大学,我们将省校一起干,共同续写省校双向奔赴、携手共进的新佳话。

学校部分老领导、两院院士、民主党派和无党派人士代表、部分非党代表的中层领导干部作为特邀人员、列席人员参加开幕会。

(第十三次党代会宣传组)